基于红色基因传承“一定二化三结合”的高校思想政治理论课改革与实践创新成果内容
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

近年来,习近平总书记在不同场合多次提到要发挥红色资源优势,传承红色基因。特别是2016年2月在江西考察时指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”并强调江西要在弘扬井冈山精神上走在全国前列。
   2004年,江西师范大学率先成立了红色资源研发基地“江西省红色资源开发与教育研究中心”;2006年,出版了《红色江西》作为红色资源进课堂的示范教材,并在全省高校推广使用。自2013年起,项目组正式实施基于传承红色基因“一定二化三结合”的思想政治理论课教学改革实践,取得了良好效果。
   (1)“一定”:明确“传承红色基因”在思想政治理论课教育教学中的基本定位
   红色基因传承既是高校思想政治理论课教育教学的重要内容,又是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径。要将传承红色基因作为一项基础性、长期性工作抓紧抓实,使其贯穿到思想政治理论课教育教学的全过程。
   (2)“二化”:将红色资源转化为优质教学资源、将红色基因转化为学生成长基因
   依托我校“江西省红色资源教育与开发研究中心”,加强红色资源的收集、整理和开发,形成了丰富的研究成果。编撰出版了《红色江西》《共和国的脚步》《旗帜引领方向》《我们的红色基因》丛书、《我们的红色记忆》《百年中国百个三》等系列教学成果,使之成为独特的优质教学资源。通过传承红色基因,将红色基因融入学生血脉,内化于心、外化于行、固化于魂,使之成为学生的成长基因,让红色基因代代相传。
   (3)“三结合”:坚持教育与自我教育相结合、室内小课堂与社会大课堂相结合、骨干培养与大众参与相结合
    一是在传承红色文化教育中,既充分发挥党政干部、思想政治理论课教师、辅导员和班主任“三支队伍”的主导作用,又充分调动大学生自主学习的积极性、主动性。如依托红色资源学习APP的开发和使用,创新红色文化学习载体,实现大学生思想政治理论课程相关学习方式的延展和创新。
    二是在教学方式上,扩展教学时空,实现室内小课堂与社会大课堂相结合,不断创新和拓展实践教学形式,打造“一课一品”的实践教学模式。如在教师指导下学生深入社会,开展寻访“红色碑文”、踏觅“红色足迹”、翻阅“红色记忆”等社会实践,在保护红色文化、传承红色基因的实践中体验红色文化的巨大感召力。
    三是在教育的侧重点上,做到以点带面,以“青马工程”“红色班级”和“红色文化宣讲团”为载体,培养学生骨干并发挥其在传承红色基因中的带头与辐射作用,实现骨干培养与大众参与的有机结合。如通过红色文化宣讲团成员在校内的全覆盖式宣讲,开展红色阅读、学习交流、实践体验、榜样示范等各类活动,在全校范围内形成学习、崇尚、传承红色文化,争做红色基因的坚定传承者和忠实践行者的浓厚氛围。