《高校思想政治理论课传承红色基因的探索与实践》教学成果总结
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

传承红色基因 活跃思政课堂
 
    2016年2月,习近平总书记瞻仰井冈山革命烈士陵园时指出,回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。中国共产党领导人民进行革命斗争过程中所形成的革命理论、革命道路、革命英雄、革命文化和革命精神为内涵的红色基因,是我们党宝贵的精神财富。江西是富有光荣传统的革命老区,到处都留下了革命先辈们战斗的足迹。江西师范大学大力挖掘红色资源,传承红色基因,把这一优势与思想政治理论课教育教学相结合,在大学生中积极培育和弘扬社会主义核心价值观,使党的宝贵精神财富彰显新的时代价值。
    一、挖掘红色资源,在课堂教学中激活红色基因
    早在2004年11月,江西师范大学红色资源开发与教育研究中心正式挂牌成立,这是全国较早成立的红色资源开发与教育研究机构。同年中心升格成为江西省高校人文社科重点研究基地。红色资源开发与教育研究中心与中国井冈山干部学院、中共江西省委党史研究室、江西省社会科学院签署了合作协议,建立了良好合作关系,共同推动红色资源挖掘与开发工作。十余年来,该中心设置了招标项目40余项,建立“江西红色资源图片陈列室”,出版20余部专著,发表一系列学术论文,形成了较为丰硕的红色资源研究成果。学校将红色资源教育渗透到思想政治理论课教学内容中,讲好红色故事,激活红色基因。比如,在“思想道德修养与法律基础”课教学中,阐明红色文化与先进文化、红色革命精神与中华民族精神、改革开放时代精神的一脉相承性与发展性,帮助大学生树立崇高的革命理想和高尚的道德品质。在“中国近现代史纲要”课教学中,特别注重井冈山革命斗争史的教授,让大学生理解坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的井冈山精神。在“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学中,阐述红色革命理论与党的先进性理论、中国革命道路与中国特色社会主义道路的渊源关系,引导大学生坚定中国特色社会主义共同理想。在“马克思主义基本原理”课教学中,讲明人民群众在历史发展中的作用,中国共产党人坚持群众路线、践行为人民服务宗旨,帮助大学生树立马克思主义人生观、价值观和世界观。此外,学校加强红色资源课程开发,在本科生中开设了“江西红色文化丛谈”、“江西红色文化旅游”、“江西苏区音乐文化研究”、“江西红色历史”等课程,在研究生中开设“红色资源开发与教育专题研究”、“苏区史研究”、“中央苏区专题研究”、“苏区社会变革研究”、“苏区史与当代中国社会发展研究”、 “区域红色旅游研究”、“井冈山文化研究”、“井冈山思想政治工作创新与当代发展研究”等课程。课堂教学出题目、研究机构做文章、红色基因进课堂,学校正是遵循这一路径,通过大力开展红色资源的研发工作,使这种优质的教育资源广泛运用到课堂教学之中,为激活、传承红色基因提供了研究成果、设计了德育课程、丰富教学内容,大大增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。
    二、利用网络平台,创设红色专栏
    随着互联网的普及,高等学校教育教学逐步走向了信息化与网络化。网络化发展为高校思想政治理论课教育教学提供了便利、快捷的教学方式,也为红色文化的教育与传播提供了契机。马克思主义学院以互联网为平台,创新红色资源教育模式,启动了“红色资源网络化建设工程”,建立了“红场思政网”、“红色资源开发与教育研究”等网站,将发掘到的红色历史文化资源中最深刻、最感人、最富有时代气息、最能产生共鸣的红色经典传递到网络上,建立了网上动态图片展览室,让同学们在日常生活中,能够及时、方便、快捷地全面了解和深刻把握红色文化网络信息,并实施网上答疑,增强师生网上沟通互动。红色网站开设了红色经典著作,红色人物故事,红色经典战例、红色家族等栏目,并且链接了国内主要的红色网站,成为了党员干部、学生教育的重要基地和思想政治理论课网上教学实践基地。
    “红色资源”网站的开发和运用,为江西师范大学思想政治理论课教育教学提供了较为直观和形象的教学资源。在首届中国(江西)红色旅游网络博览会上,我们为网友开设了《红色教育大讲堂》栏目,开设了“方志敏:‘清贫’精神的时代传承”、“共和国从这里走来:红色首都瑞金江西”、“红色旅游圣地井冈山革命根据地的创建及其启示”、“曙光映照:江西新民主主义革命峥嵘岁月”、“历史上的三次围剿和反围”等专题,以网络形式讲述革命传统、传播红色箴言、传承红色精神,见证中华民族的伟大复兴。此外,一些红色文化主题活动如红歌会、红色文化专题讲座、陵园、墓地、纪念馆参观活动等可以通过网络方式开展,让学生在形象生动的网络世界中接受红色文化的洗礼。越来越多的学生利用网络来了解和获取红色文化信息,使自己的信息量能够与思想政治教育课堂教学齐步前进,让自己能在红色文化的感悟中提升对中国革命史、马克思主义中国化、远大理想和坚定信念的理解和把握,自觉接受中国革命传统教育,在红色文化的熏陶中逐步成长。红色网站成为我校开展思想政治教育,提升和培育大学生思想政治素养的有效载体。
    三、运用红色资源,讲好红色故事
    2006年,江西省委教育工委、省教育厅下发了《关于在全省高校推进红色资源进校园工作的通知》(赣教社政字[2006]24号),就推进红色资源进校园作出了具体部署。为贯彻省教育部门通知精神,我们通过校报、广播、网络、宣传橱窗等,大力宣传红色文化,弘扬革命精神。马克思主义学院“江西红色资源图片陈列中心”吸引了许多的学生来参观。同时,学校还与江西电视台、南昌电视台等共同策划了“红色音乐”进校园的活动,开辟了红色资源进校园的新渠道。
    为了更好推进红色资源进校园,学校经常邀请老战士、老干部、老专家、老模范、老教师作革命传统报告、讲革命传统故事。例如,2011年6月,举行“相约校园,成长对话”青年学生与红军后代交流会,邀请老红军李立之子何继明、开国中将王辉球之子王涌涛、老红军张平化之子张自为,为青年学生讲述革命前辈的光荣事迹,学习革命精神。2012年6月,学校邀请侵华日军细菌战中国受害者诉讼原告团团长、2002年央视“感动中国”十大人物王选,就日军在进行江西细菌战调查作专题报告,等等。通过红色文化资源进校园活动的开展,让思想政治教育的内容“鲜活”了,形式多样了,教学效果提高了。丰富多彩、生动活泼的红色文化教育活动,不仅能够满足广大青年学生的多种需求,更重要的是能够使其在活动中潜移默化地接受理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育,有利于学生的自我激发,增强了思想政治教育的效果,较好地实现了学校教育和自我教育的统一。
    在实施“红色文化”进校园的同时,积极倡导红色文化“走出去”活动。江西师范大学充分发挥师范类学校的优势,实施“红土地支教”顶岗实习工程。这既是我校本科培养模式改革的重要内容,又使学生在服务革命老区教育的实践中,去传播红色文化,践行红色精神,促进了红色文化教育由感知上升到认知,由感性上升到理性,由“入脑”到“入行”,有利于达到教育目的,实现教育目标,增强红色资源教育针对性和实效性。
    四、创建红色班级,传承红色基因
    创建红色文化宣讲团队,是江西师范大学长期以来开展红色文化进校园的一个重要方式。为了让红色基因真正融入大学生思想政治教育和特色班级建设工作中,进而不断深化红色文化教育实效,提升红色精神的感召力,江西师范大学积极开展创建“红色班级” 活动。2015年9月,江西师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育班,被共青团江西省委授予“红色班级”光荣称号。
    为进一步推进红色文化教育宣传活动,传承红色基因,由马克思主义学院“红色班级”和部分思想政治教育专业硕士研究生组成的江西师范大学红色文化宣讲团正式成立。2015年10月,宣讲团开展了以“传承红色基因,践行社会主义核心价值观”为主题的教育宣讲活动。在井冈山革命烈士陵园为烈士敬献花圈,默哀吊唁,在党旗下重温入党誓词,重走朱毛井冈山挑粮小道,听取了在井冈山地区领导革命斗争的王佐的后代王生茂、原中组部副部长曾志的孙子石金龙二人为同学们讲解前辈们的系列红色故事,让同学们更加深入地了解了井冈山的革命斗争历史。《红军阿哥你慢慢走》的原唱江满凤也在课程现场讲述当年井冈红军战士鲜为人知的故事。江西日报、江西卫视、江西教育电视台等媒体对此次活动进行了现场报道。
    “一次井冈行,一生井冈情”。同学们在对革命烈士的缅怀和追忆中,体会了当代大学生弘扬红色文化,传承红色基因的责任感和使命感。从2015年11月起,江西师范大学红色文化宣讲团的巡回宣讲活动正式启动。宣讲活动以思想政治理论课为平台,由“红色班级”学生负责宣讲,面向全校所有同学。这种新颖的教与学的方式,取得了非常好的效果。同时,结合每一位赴井冈山红色文化宣讲团成员在井冈山革命教育活动中的所思所想,整理出版红色文化宣传读本《我们的红色基因》一书,极大地推动江西师范大学红色文化的传承与发扬。
    五、拓展校地共建,实现资源共享
    传承红色文化,挖掘红色资源,必须充分调动一切力量,形成研究开发,教育宣传,实践体验一条龙体系。2004年中共中央国务院下发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中就明确要求:“重视社会实践基地建设,不断丰富社会实践的内容和形式,提高社会实践的质量和效果”。为贯彻落实《意见》精神,2005年以来,江西师范大学先后与南昌八一起义纪念馆、江西省革命烈士纪念堂、南昌新四军军部旧址陈列馆,南昌朱德军官教育团、井冈山革命烈士纪念馆、瑞金革命烈士纪念馆、方志敏烈士纪念馆等十余处红色纪念馆建立了思想政治理论课教学实践基地。
    实践教学基地的建立,构建了学校与地方红色纪念场馆之间资源共享、互惠共赢的机制。一方面,充分利用实践基地的人员优势,建立了一支相对稳定的红色资源教育教师指导队伍,为我校思想政治理论课教学提供直观的教学平台。思想政治理论课各门课程根据教学时间和专题内容的安排,每学期选择1至2个教学实践基地进行现场教学。各纪念场馆选派政治思想好、经验丰富、有较强业务水平的人员担任实践教学的专业讲解和指导工作。学校则聘请各纪念场馆中学有专长,有教学、实践指导能力的领导、专家担任思想政治理论课的特聘教授,并应邀到学校举办各种专题讲座或学术报告。另一方面,马克思主义学院马克思主义理论与思想政治教育博士点和红色资源开发与教育研究中心的研究人员,与各地场馆合作,参与红色资源的开发与研究工作,推动江西红色资源优势创新。
    总之,红色资源是一种集精神资源、政治资源、文化资源、历史资源于一体,构成一部完整的中国革命的生动历史教材,为高校思想政治教育提供了本源性优质资源和优秀文化根基。江西师范大学马克思主义学院多年来积极研究和开发红色资源,传承红色文化,推进其进校园、进课堂、进教材、进实践,让红色资源活跃思想政治理论课堂,增强了大学生思想政治教育的感染力和说服力、针对性和实效性。